Месторождение алмазов найдены везде, кроме Антарктиды. То есть сам по себе минерал является очень распространенным. Но именно те алмазы, которые подлежат огранке в бриллианты встречаются очень редко. Благодаря своей хрупкости, и, в то же время, твёрдости, алмаз долгое время не поддавался огранке. Ведь поцарапать алмаз можно было только алмазом, а разбить, или даже сжечь — очень легко. И, только в 15 веке алмазы поддались огранке благодаря индийским учёным. И вот уже более 5 веков бриллиант является очень востребованным камнем для ювелирных изделий. Он, практически, никогда не обесценивается и является отличным вложением для инвесторов.
Откуда же берутся цены при скупке? Геммолог при оценке будет учитывать несколько факторов, на которые нужно обратить внимание и вам:
- Вес, который измеряется в каратах. По-другому называется «каратность» бриллианта (0,2 грамма это 1 карат)
- Бриллианты весом до 0,5 карат считаются мелкими, от 0,5 до 1 карата средними, а свыше 1 карата — крупными.
- Цвет. Большинство бриллиантов на рынке ценят за бесцветность. Но, благодаря различиям в химическом составе, встречаются и цветные бриллианты, так называемые фантазийными, хотя и составляют всего два процента от общего рынка. К примеру, красные бриллианты считаются очень редкими, соответственно и цена, даже за самый маленький камень, может стоить миллионы. Следующими по значимости идут голубые, зелёные, розовые. А самыми распространенными из цветных являются жёлтые.
- Форма. Или огранка. На красоту бриллианта, это, конечно, не влияет, но вот по стоимости бриллианты разной огранки будут отличаться. Так, одинаковые по типу бриллианты круглой огранки будут стоить дороже аналогичных, но имеющих любую другую форму. Огранки бывают разные, имеющие свои названия. «Маркиз» — в форме лодочки, «принцесса» — в форме квадрата, «изумруд» — прямоугольной формы. Также «овал», «сердце», «груша» и другие. Немаловажный фактор, влияющий на цену бриллианта — это качество его огранки. От её симметрий, полировки, пропорций зависит игра света в камне.
- Чистота. Геммолог обязательно обратит внимание на то, есть ли в бриллианте изъяны или дефекты. Их ещё называют включениями. Человеку не профессионалу очень сложно разглядеть включения в аналоге камня. Но профессиональный оценщик сделает это, используя десятикратную лупу и свой многолетний опыт. Различают такие включения как точки, пёрышки, пустоты. От расположения таких включений тоже зависит стоимость камня. Так, бриллианты, включения в которых расположились по краям, будут стоить дороже тех, у которых включения оказались в центре, либо на гранях внутри камня. В таком камне дефект будет отражаться со всех сторон и цена его будет существенно ниже.
То, как камень реагирует на ультрафиолетовый свет, называется флуоресценция. Это качество используется в оценке для того, чтобы проверить, не теряет ли бриллиант свою прозрачность при солнечном свете.
Наши геммологи с многолетним стажем и опытом помогут Вам произвести оценку бриллианта. Для этого Вы можете загрузить фотографии бриллиантов с разных ракурсов на нашем сайте, оставить контакты для связи и подождать несколько минут, пока геммологи произведут оценку. Либо Вы можете явится в наш салон лично, тогда оценка будет проходить в Вашем присутствии. Также, у вас есть возможность вызвать оценку прямо к Вам домой.
Обращаем Ваше внимание на то, что оценка производится быстро и бесплатно. Отправьте фото ваших бриллиантов нам на WatsApp: +7 (964) 507-98-98.